В России обязательное условие ипотечного кредита — страхование приобретаемого объекта недвижимости. При этом клиент может оформить полис, в который включены дополнительные риски в период погашения жилищного кредита:

  • утраты жизни и здоровья;
  • потери трудоспособности;
  • лишения права собственности на приобретаемую недвижимость по решению суда (так называемое титульное страхование при ипотеке).

Обратите внимание! Обязательным остается только страхование при ипотеке приобретаемого объекта недвижимости. Все остальные варианты остаются добровольными. Клиент имеет право не приобретать полис, включающий риски утраты здоровья, трудоспособности и жизни или титульное страхование. В соответствии с ФЗ №102 навязывание банком клиенту дополнительных услуг относится к незаконным действиям.

Что входит в добровольное страхование ипотечного кредита

Ипотечное страхование жизни и здоровья включает следующие пункты:

  • временная утрата дееспособности в связи с заболеванием;
  • необратимая утрата трудоспособности. Может быть вследствие инвалидности, тяжелого заболевания;
  • потеря источников дохода (по уважительной причине — сокращение штата, закрытие предприятия);
  • смерть заемщика. В этом случае обязательства по погашению жилищного займа автоматически переходят наследникам клиента банка.

Страхование имущества включает следующие случаи:

  • пожар, стихийное бедствие, иное событие форс-мажорного характера;
  • взрыв газа, затопление, другие аварии на инженерных коммуникациях жилища, приобретаемого в ипотеку;
  • действия злоумышленников, включая причинение вреда имуществу, интерьеру квартиры или дома, его уничтожение, вандализм.

Можно ли отказаться от страхования?

Несмотря на то, что сотрудники банка, как правило, предлагают оформить эти варианты страхования, клиент имеет право отказаться от них. При этом условия ипотеки могут быть разными. Для тех, кто выбрал полный комплект страхования, процентная ставка бывает снижена. Для тех же, кто отказался от услуг СК, с которой сотрудничает банк, переплата по ипотеке может быть выше. К примеру, при выборе страхования жизни и здоровья разница в величине процентной ставки — порядка 0,5-1%. С учетом того, что жилищный кредит берется на сумму в несколько миллионов рублей, разница может быть существенной.

Узнайте, каким будет оплата в пересчете на один месяц, чтобы определить оптимальную стоимость страховки при ипотеке.

Какую страховую компанию лучше выбрать

Чтобы определить выгодное ипотечное страхование, где дешевле оформить полис, сопоставьте условия различных СК. Для этого вы можете рассмотреть предложение каждой компании на ее официальном сайте. Другой вариант — сравнить параметры страхования на сайте банка, который сотрудничает с различными СК.

Обратите внимание! Многие банки сотрудничают с определенными страховыми компаниями. В этом случае вы можете ознакомиться со списком СК, опубликованным на сайте того финучреждения, в котором вы планируете оформить жилищный кредит.

Если отвечать на вопрос, в каком банке выбрать ипотечное страхование или где дешевле будет оформить полис, то в первую очередь следует определиться с тем, от каких рисков вы хотели бы обезопасить себя и других участников сделки. К примеру, супруги по закону автоматически становятся созаемщиками.

Если вы выбрали страхование, определили, где приобрести полис будет наиболее выгодно, вы можете перейти к оформлению.

Как оформить страхование при ипотеке

Если вы определили СК и оптимальный вариант полиса, вы можете оформить заявку на страхование в офисе банка при оформлении жилищного кредита или отправить запрос онлайн — на сайте выбранной компании. Потребуется заполнить форму анкеты, указать свои персональные данные, информацию об ипотеке. После ответа СК следует подписать договор и оплатить полис. Многие банки включают выплату страховки в общую сумму взносов по ипотеке.

Обратите внимание! Чтобы сэкономить на страховании, многие заемщики стараются досрочно погасить жилищный кредит. Страховка по ипотеке предусматривает предъявление паспорта клиента и документов на приобретаемую недвижимость.

Что делать при наступлении страхового случая

Ипотечное добровольное страхование предусматривает определенный порядок действий при наступлении страхового случая. Если сложилась ситуация, предусмотренная полисом, заемщику или его представителям потребуется сделать следующее:

  • оповестить СК о наступлении страхового случая;
  • предпринять возможные действия по минимизации ущерба;
  • подготовить документы, подтверждающие наступление страхового случая;
  • дождаться компенсации ущерба со стороны СК.

Стоимость выплаты страховки определяется условиями договора.

Статья была полезной?

1 0