Оценка квартиры для ипотеки

Оценка недвижимости для ипотеки — один из обязательных пунктов жилищного кредита. Недвижимость передается в залог банку. Заемщик не имеет права распоряжаться выкупаемым имуществом до закрытия своих долговых обязательств перед кредитором. Банк при этом должен быть уверен в том, что сможет без труда реализовать недвижимость на торгах в том случае, если заемщик не сможет погасить жилищный кредит. 

Расскажем о том, зачем нужна и как производится оценка квартиры для ипотеки. Определим, сколько стоит эта процедура и к кому заемщику следует обращаться, чтобы заказать экспертизу.

Зачем необходима оценка квартиры для ипотеки

Как возможность получить точные сведения о стоимости залоговой недвижимости оценка важна и для банка-кредитора, и для заемщика. Клиенту выгодно максимальное приближение суммы ипотеки к рыночной цене жилья. Банк, напротив, должен быть уверен в том, что сможет без труда реализовать залоговое имущество.

В связи с этим одно из главных условий предоставления ипотеки – ликвидность недвижимого имущества. Только в этом случае, если заемщик по какой-то причине не сможет выплатить ипотеку, банк избежит финансовых потерь. По закону недвижимость перейдет залогодержателю для дальнейшей реализации на торгах, в связи с чем финансовой организации важно знать реальную стоимость квартиры.

Сумма ипотеки обычно не превышает 70-80% от рыночной цены недвижимости. Остальная часть стоимости выплачивается покупателем владельцу жилья в качестве первоначального взноса. В эту сумму заложены возможные издержки, которые понесет банк в случае оформления объекта в собственность. Кроме того, ипотека не равна стопроцентной стоимости недвижимости, чтобы банк в любой ситуации остался в выигрыше. Банк одобрит ипотеку только в том случае, если уверен в минимальном риске финансовых потерь.

Для справки. Некоторые клиенты идут на сознательное завышение недвижимости – оценка в этом случае делается по договоренности с владельцем жилья и экспертной организацией. Однако в том случае, если банк понесет финансовые потери в результате этих действий заемщика, может быть возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Оценка недвижимости для ипотеки дает заемщику представление о реальной стоимости жилья, которое он приобретает. Цена при этом может заметно отличаться от той, которую установил продавец. Покупатель таким образом сможет узнать, была ли стоимость завышена и если да, то на какую сумму.

Документы для оценки квартиры для ипотеки

Рассмотрим, какие бумаги нужно предоставить экспертной организации. Потребуется предоставить следующие документы для оценки квартиры для ипотеки:

  • свидетельство о праве собственности на жилье;
  • эксплуатационный план, который предоставляет БТИ;
  • документ об отсутствии угрозы сноса (не нужно для новостроек);
  • кадастровый паспорт;
  • выписка с указанием материала перекрытий (для зданий, возведенных ранее 1960 г.);
  • паспорт.

Копии каждой справки прилагаются к оценочному альбому.

Порядок оценки приобретаемой квартиры

Определением стоимости недвижимости занимаются организации, обладающие специальной лицензией оценщика.

Обратите внимание! Некоторые банки аккредитуют оценщиков и работают только с теми организациями, в честности которых полностью уверены. В этом случае заемщик сможет воспользоваться услугами только тех экспертных организаций, которые сотрудничают с кредитором. Если у клиента есть свой вариант оценки для ипотеки, нужно обязательно согласовать его с банком.

Эксперты лицензированной (и аккредитованной) компании определяют стоимость недвижимости по определенной схеме. Учитываются следующие обстоятельства:

  • местонахождение частного или многоквартирного дома, в котором расположена ипотечная недвижимость;
  • перспектива изменения (снижения или роста) цены объекта;
  • затраты строительной компании при возведении дома;
  • состояние жилья.

После того как заемщик согласовал с банком оценочную компанию, порядок процедуры будет следующим:

  • Клиент согласовывает с экспертом время прибытия по адресу, где расположен объект ипотечной недвижимости. Продавец предоставляет оценщику возможность произвести осмотр жилья, при необходимости – сделать фотографии фасада здания и интерьера квартиры (оценка учитывает в том числе и эстетическую привлекательность объекта).
  • Эксперт рассчитывает стоимость объекта с учетом тех обстоятельств, которые мы перечислили выше. По результату вычислений формируется оценочный альбом. В документе указывается рыночная стоимость жилья.
  • Клиент оплачивает услуги оценщика и передает необходимые для оформления ипотеки бумаги банку, который предоставляет кредит. В пакет документов также входит экспертное заключение с указанием рыночной цены жилья.

Важно! Срок действия оценочного альбома – 6 месяцев. В течение этого времени необходимо оформить ипотеку. Исходя из стоимости объекта банк определяет максимально возможную сумму ипотеки.

Стоимость оценки квартиры для ипотеки

Цена услуги зависит от региона, в котором проводится экспертиза. Так, в Москве стоимость оценки квартиры для ипотеки достигает 5 тысяч рублей, в С.-Петербурге сумма будет ниже – порядка 3-4 тыс. В других регионах цена варьируется в пределах 2-3 тысяч рублей.

Обратите внимание! Чтобы не переплачивать, многие доверяют оценку для ипотеки компаниям, которые предлагают наименьшую цену за услугу. В этом случае важно обязательно удостовериться в том, что у экспертной фирмы есть лицензия. Лучше всего согласовать выбор оценщика с банком-кредитором.

Оценку залоговой недвижимости заказывает сам заемщик, он же оплачивает услугу. Банк получает только результат экспертизы, чтобы на основании полученных данных определить максимальный размер кредита, который может оформить заемщик.

Предыдущая статья
Ипотечные каникулы
Следующая статья
Коронавирус и ипотека