Условия получения ипотеки и ставки в Сбербанке в 2019 году

условия ипотеки сбербанка Зачастую ипотека становится единственным доступным способом приобрести собственное жилье. На каких условиях предоставляется кредит, какие документы необходимо собрать, чтобы взять ипотеку в Сбербанке, и какие нюансы следует учесть — рассмотрим в статье.

Условия ипотеки в Сбербанке

Итак, чем отличается ипотека Сбербанка – 2019 год (ставки и условия по ипотеке приведены ниже). На сегодняшний день кредит для приобретения вторичного жилья предоставляется на следующих условиях:

  • минимальная сумма 300000 рублей;
  • срок предоставления до 30 лет;
  • минимальный первоначальный взнос – 15%.

Сумма ипотечного кредита не должна превышать 85% от стоимости квартиры по договору купли-продажи. Кроме того, она зависит от платежеспособности заемщика.

Ипотека от Сбербанка предполагает, что приобретаемый объект недвижимости в обязательном порядке должен быть передан в залог и застрахован.

Указанные выше условия получения актуальны для тех заемщиков, которые подают полный пакет документов. Если же клиенты планируют оформить кредит без подтверждения трудоустройства и доходов, то размер первоначального взноса и процентная ставка по ипотеке будут иными. Заемщик должен будет внести минимум 50% от стоимости недвижимости. Ставка при этом увеличивается на 0,5% от базового размера.

ипотека сбербанк условия

Окончательно оформляется ипотека Сбербанк (условия получения, процентная ставка и максимальная сумма) индивидуально для каждого клиента, с учетом его кредитного рейтинга и предоставляемых документов.

Срок действия одобрения по ипотеке – 90 дней. В течение этого срока клиент должен найти подходящий объект недвижимости и провести сделку.

Процентные ставки

Величина процентной ставки по ипотеке Сбербанка для вторичного жилья зависят от категории заемщиков и от используемых сервисов. Так, для покупки квартиры по программе «Приобретение готового жилья» будет действовать базовая ставка в 9,2%. Однако она может быть увеличена в случае отказа клиента от ряда услуг.

Если вы не получаете зарплату на карту Сбербанка, то ставка по ипотеке увеличивается на 0,5%. При покупке квартиры не через сервис ДомКлик процент по кредиту станет выше еще на 0,3%. Если заемщик отказывается от страховки, то процентная ставка увеличивается на 1%. При оформлении ипотеки по двум документам (без подтверждения дохода) переплата по кредиту возрастет на 0,6%. Первоначальный взнос в пределах 20% от стоимости недвижимости увеличит ставку по кредиту еще на 0,3%.

Для программы «Молодая семья» действует базовая ставка по ипотеке 8,8%, которая также может быть увеличена на несколько п.п.

Важно! Ипотека Сбербанка предоставляется для зарплатных клиентов с более низкой процентной ставкой.

Специальные программы

Существуют специальные программы для заемщиков, разработанные государством, позволяющие определенным категориям клиентов получить кредит на более выгодных условиях. Претендовать на получение льготной ипотеки в Сбербанке могут семьи с двумя и более детьми, а также молодые супруги, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Рассмотрим их подробнее.

Сбербанк ипотека (процентная ставка 2019 года) по программе «Молодая семья» доступна семейным парам – гражданам РФ, которые состоят в официальном браке. При этом хотя бы один из супругов должен быть моложе 35 лет. Программа предусматривает льготные условия предоставления ипотечного кредита заемщикам. Важно! Для молодых семей действует пониженная процентная ставка 9,1% (при покупке вторичного жилья).

При этом сроки кредитования, максимально доступная сумма и величина первоначального взноса остаются такими же, как у обычных клиентов. Но следует помнить, что «Молодая семья» и поддержка молодых семей по программе «Жилище» - далеко не одно и то же. Последняя является государственной субсидией и выплачивается единовременно. Для получения такой выплаты необходимо свидетельство, подтверждающее право заемщика на поддержку государства.

Семейная ипотека в Сбербанке

Семьи, в которых с 01.01.2019 года до 31.12.2022 года появился второй или третий ребенок, могут взять ипотеку в Сбербанке для покупки жилья на льготных условиях. Кредит с господдержкой – это ипотека, ставка по которой 6% годовых. Кредит с господдержкой предоставляется на следующих условиях:

  • первоначальный взнос от 20%;
  • срок предоставления до 30 лет;
  • сумма кредита от 300000 до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге и их областях.

Важно! При оформлении «семейной ипотеки» обязательным является комплексное страхование недвижимости и заемщика.

семейная ипотека

Средства ипотеки с господдержкой можно направить не только на покупку строящегося жилья, но и на приобретение готовой недвижимости. При этом договор купли-продажи заключается с юридическим лицом – застройщиком. Приобрести по данной программе квартиру у частного лица не получится.

Перечень документов, требования к заемщикам

Чтобы взять ипотеку в Сбербанке, необходимо учитывать все требования финансовой организации. Они могут касаться самого клиента, его документов и даже приобретаемого жилья. Для потенциального заемщика, которому необходима ипотека в Сбербанке, условия в 2019 году будут следующими. Клиент должен соответствовать минимальным требованиям:

  • быть гражданином РФ и иметь регистрацию на территории страны;
  • возраст клиента от 21 года до 75 лет (при оформлении кредита без подтверждения дохода – до 65 лет);
  • платежеспособность (на выплату всех имеющихся кредитов должно уходить не более 40% от дохода семьи);
  • наличие трудового стажа на последнем месте работы от полугода;
  • хорошая кредитная история.

Примечание! Если уровень дохода у клиента слишком низкий, возможно привлечь до трех созаемщиков для оформления ипотеки на готовое жилье.

В зависимости от предоставленных документов в Сбербанк ипотека (процентная ставка) 2019 может меняться в большую или меньшую сторону.

заявка

Для приобретения вторичной недвижимости необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • паспорт гражданина РФ (копии всех страниц);
  • заполненная анкета;
  • документы, подтверждающие платежеспособность заемщика;
  • документы на приобретаемую недвижимость;
  • справка с места работы клиента.

Это минимальный перечень документов, при участии в государственных программах пакет бумаг будет гораздо больше. Так, например, банк может запросить у вас свидетельства о рождении детей, о браке, документы об образовании и т.д.

Если заемщик уже обращался ранее для оформления ипотеки, но по каким-либо причинам не сумел в установленный срок приобрести недвижимость, то необходимо заново собрать документы, имеющие срок давности.

К приобретаемой недвижимости тоже выдвигается ряд требований. Прежде всего, это соответствие санитарным нормам и стандартам. В помещении должны иметься все необходимые коммуникации. Квартира не должна находиться в залоге, иметь долги по оплате коммунальных услуг. Недвижимость не может находиться под арестом. Кроме того, на жилплощади не должно быть зарегистрировано посторонних лиц (особенно, несовершеннолетних или отбывающих наказание в местах лишения свободы). Обращайте особое внимание на наличие перепланировок.

Полезные советы, лайфхаки

Насколько же выгодна ипотека Сбербанка (2019 год): ставки и условия по ипотеке привлекают новых заемщиков, но реально ли это выгодно? Чтобы оформить кредит с пользой для кошелька, необходимо прибегнуть к таким простым советам:

  • пользуйтесь субсидиями и сертификатами, которые вам положены (МСК, военный сертификат, участие в госпрограммах). Как правило, ипотечный кредит оформляют на довольно крупную сумму, поэтому снижение ставки даже на 1% поможет существенно сэкономить;
  • сообщайте банку максимально правдивую информацию о вашем финансовом состоянии. Это поможет получить одобрение;
  • приобретя жилье, не забудьте оформить налоговый вычет на покупку недвижимости. Полученной суммой можно частично погасить задолженность, либо вложиться в ремонт и отделку квартиры;
  • планируя взять ипотеку в 2019 году, трезво оценивайте свои возможности. Просчитайте варианты с уменьшением вашего дохода, чтобы быть уверенным, что вы сможете исполнить обязательства по кредиту в любом случае;
  • электронная регистрация сделки поможет вам снизить процентную ставку по ипотеке;
  • подавая заявку на кредит через партнеров банка, вы повышаете вероятность одобрения.

В настоящее время взять ипотеку без первоначального взноса нельзя, так как Сбербанк отказался от такой программы. Однако существует несколько способов обойтись без внесения собственных средств.

оформить ипотеку

Одним из них является материнский капитал. Если в семье родился второй или последующие дети, то средства МСК в размере 453000 рублей можно использовать в качестве первоначального взноса. Оплатить этими деньгами можно от 10% стоимости приобретаемой недвижимости.

Кроме того, льготные категории граждан РФ, имеющие право на получение помощи или средств государственного бюджета, могут воспользоваться сертификатом или жилищной субсидией для покупки квартиры.

Если продавец не возражает, стоимость приобретаемого жилья может быть завышена на сумму первоначального взноса, требуемого банком. При этом выдается расписка об уплате аванса.

При всех этих вариантах вы не избежите необходимости первоначального взноса, однако для этого не потребуется тратить ваши личные сбережения или же брать дополнительные кредиты.

Заключение

Сегодня возможно взять ипотеку в Сбербанке на достаточно выгодных условиях. Если грамотно подойти к планированию кредита, то можно значительно сэкономить на процентах. Участие в специальных программах дает клиентам определенные преимущества, поскольку ставка по ипотеке для таких участников ощутимо ниже, чем для остальных.

Предыдущая статья
Военная ипотека «Молодострой24»
Следующая статья
Ипотека под 6 процентов