Как продать квартиру через ДомКлик

Сервис ДомКлик от Сбербанка — это удобная площадка, на которой можно разместить объявления о продаже квартиры, а также, наоборот, подобрать подходящий вариант недвижимости для покупки в рамках ипотечной программы.

Портал подойдет как для частных лиц, так и для застройщиков, и риелторов. Здесь можно найти объявления о продаже жилой и коммерческой недвижимости, выбрать варианты квартир в новостройках или на вторичном рынке, узнать об условиях ипотечной программы. Основная цель работы Дом Клик – улучшить процесс взаимодействия между продавцом и покупателем.

Требования к недвижимости, выставленной на продажу

Для того, чтобы разместить объявление о продаже недвижимого имущества на портале Домклик, необходимо соблюдать ряд условий, выставленных Сбербанком. Так для квартир банк предъявляет следующие требования:

  • согласованная перепланировка в соответствующей инстанции;
  • квартира не должна выступать в качестве залогового имущества в другом банке;
  • объект на продаже не должен находиться в доме, который готовится к сносу.

На портале возможно размещение информации о продаже как целой квартиры, так и комнаты. Застройщикам для удобства предлагаются услуги сервиса ДомКлик ПРО.

Сбербанк не выставляет на продажу дома через ДомКлик, которые:

  • зарегистрированы как памятники архитектуры;
  • подлежат сносу;
  • имеют несогласованную перепланировку помещений;
  • находятся в обременении или выступают как залоговое имущество.

Как купить квартиру в ДомКлик

Процедура оформления квартиры в ипотеку достаточно проста: первым шагом для этого является регистрации в системе и заполнение всех необходимых данных. Далее, до подачи заявления в банк, заемщик может воспользоваться калькулятором и предварительно рассчитать все платежи по ипотеке. Необходимо также выбрать офис, в котором будет проходить дальнейшее обслуживание.

После отправки заявки в банк ответ может быть получен по смс, на электронный адрес, кроме того, уведомление приходит в личный кабинет заемщика. Если банк принял положительное решение, то сервис Дом Клик предложит несколько вариантов недвижимости, подходящие под условия клиента.

Приобретая недвижимость на вторичном рынке с ипотекой от Сбербанка, заемщики могут воспользоваться системой электронной регистрации прав собственности на жилье (СЭР). Преимуществом данной системы является возможность подачи всех необходимых документов в Росреестр в режиме онлайн без персонального посещения организации.

При регистрации перехода прав собственности на приобретаемую недвижимость существует ряд обязательных условий. Данная услуга применима только для сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке и земельных участков без построек. В СЭР подаются документы только на прямые сделки, участниками этого процесса могут быть только граждане РФ. К регистрации через онлайн-систему не принимается недвижимость, которая продается из долевой собственности. Полный список условий для электронной регистрации можно узнать на сайте сервиса.

Еще один вспомогательный сервис для тех, кто хочет приобрести квартиру в ипотеку через ДомКлик, - оценка недвижимости через сервис, которая проводится аккредитованными компаниями. Все работы по оценке недвижимости и составлению итогового отчета проводятся при помощи специальной программы eva.domclick.ru.

Ева от Сбербанка позволяет самостоятельно выбрать оценочную компанию из предложенного списка. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале и войти в личный кабинет. На страницах сервиса также размещена информация о том, какие документы необходимы для оценки, сколько потребуется времени для того, чтобы произвести расчет, стоимость услуги, контактные данные для связи с оценщиками.

Предыдущая статья
450 тысяч на погашение ипотеки многодетным семьям
Следующая статья
Условия получения сельской ипотеки с 2020 года