Коронавирус и ипотека

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой Президент Владимир Путин объявил всероссийские каникулы с 28 по 5 апреля и предложил банкам предоставить кредитные каникулы гражданам. Инициатива затрагивает как потребительские займы, так и ипотеку. Предложение касается тех граждан, которые оказались в сложной жизненной ситуации из-за пандемии коронавируса.

Президент отнес граждан, выплачивающих кредиты, к группе риска в связи с сокращением их финансовых возможностей. В этой ситуации те, чей доход снизился на 30% и более, имеют право получить отсрочку по выплате потребительского или ипотечного кредита. Президент обозначил меры преодоления трудной ситуации: «Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попасть в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной».

Отсрочка по ипотеке из-за коронавируса

Правительству РФ было поручено в ускоренном порядке внести соответствующие изменения в нормативную базу. Условием получения отсрочки становится заболевание COVID-2019, документом, подтверждающим наличие уважительной причины — больничный лист.

Многие банки в связи с этим рассылают уведомления клиентам — держателям ипотечного кредита — об условиях оформления каникул. В случае подтверждения болезни штрафы и пени не будут начисляться в течение 6 месяцев.

Заемщик должен сообщить представителю банка о том, что у него диагностирована инфекция, подать заявку на реструктуризацию и предоставить справку о заболевании — электронный листок нетрудоспособности.

Общим основанием для ипотечных каникул становятся два обстоятельства: наличие заражения COVID-2019 и падение дохода на 30%. Тем не менее, сами условия отсрочки отличатся:

  • Сбербанк предоставляет ипотечные каникулы на срок до 6 месяцев. Решение принимается в индивидуальном порядке. Клиент может оформить отсрочку дистанционно. Форма подачи соответствующей заявки вместе с электронным листком нетрудоспособности есть на сайте банка.
  • Клиенты «Альфа-Банка» могут оформить каникулы по ипотеке сроком от одного до двух месяцев. Чтобы получить отсрочку, необходимо войти в личный кабинет на официальном сайте полной или мобильной версии и нажать «Кредитный карантин», изложить суть проблемы в онлайн-чате или позвонить по телефону горячей линии;
  • ВТБ предоставляет заболевшим коронавирусом клиентам отсрочку платежей по ипотеке сроком до 3 месяцев. Заявление на кредитные каникулы и подтверждающие документы также принимаются в цифровом формате. При этом клиенты, оформившие страховку, которая покрывает риски утраты дееспособности, могут рассчитывать на соответствующую компенсацию.

В числе других банков, готовых предоставить заемщикам ипотечные каникулы, — МКБ и Росбанк.

Подробнее об условиях ипотечных каникул читайте здесь.

Предыдущая статья
Оценка квартиры для ипотеки
Следующая статья
Как вернуть проценты по ипотеке через налоговую